Семейные традиции
«Мир живописи» №5-6, 2008
Р. Конечна

13 мая 2008 г. В Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки состоялось открытие выставки трех московских живописцев: Григория Григоряна, Юрия Григоряна и Юрия Григоряна – младшего. Выставка была показана в рамках Международного фестиваля армянской культуры «Карот». Был показан короткометражный фильм «Уроки Армении» по сценарию Андрея Битова. Художникам были вручены Золотые медали фестиваля за вклад в развитие армянской культуры.

«Карот» в переводе с армянского означает «ностальгия». Именно этим чувством окрашены многие полотна двух старших представителей этой художественной династии – Григория и Юрия. В их искусстве проявляются черты, во многом присущие национальному характеру: жизнелюбие и одновременно глубоко затаенная вековая боль армянского народа, оптимизм и самоуглубленность, скрытность личных переживаний. В искусстве художников старшего поколения органично сочетаются цветовые традиции армянского искусства (как тут не вспомнить Минаса Аветисяна!) и высокая профессиональность выпускников московских художественных вузов. У молодого художника Юрия Григоряна восприятие жизни уже другое, поэтому и иное колористическое решение холстов.

Интенсивные по цвету работы этих трех художников – всегда опасное соседство в экспозиции групповых московских выставок, их полотна притягивают взгляд сильной экспрессией пятна. Для каждого из этих живописцев любая новая выставка – ступенька в упорном поиске цветовой и пластической выразительности.

На этой выставке художники постарались показать работы преимущественно последних лет, показать то, что они сочли наиболее существенным и важным для себя. У Григория – это полотна из серии, посвященной Карабаху («На земле Карабаха», «Женщина из Карабаха», «Мужской портрет», все – 2008 г.) и более раннее «Жертвоприношение» (2005). Интенсивность красного цвета в этом полотне придает живописи повышенную эмоциональность. Раскаленный свет идет как бы изнутри холста. Житейская сцена «Жертвоприношения» превращается в своего рода эпическое сказание. В портретных работах, представленных в экспозиции, Григорий рассказывает не столько о конкретных людях, а создает обобщенный образ народа. Лица его персонажей часто даны на глубоко темном фоне и «выплывают» из него, подобно воспоминаниям детства.

Работы его брата, Юрия Григоряна, несколько успокаивают более мягкими цветовыми соотношениями, настраивают на философское размышление («Раздумье» 2008, «Старые камни» 2004-2008, «Танец» 2008). Память художника удерживает во всей полноте цвет и красоту родной земли. Поэтическое чувство является в его творчестве могучим средством познания своего места в мире. Он готов скорее ошибиться в формальном плане, чем сфальшивить в вопросах нравственных. Отсюда, как мне кажется, эмоциональная точность настроения его полотен, и это стремление к духовной насыщенности выражено у него особенно ярко.

Юрий Григорян-младший обладает счастливым даром (скорее всего, воспитанным в семье) обостренной реакции на современные явления нашей действительности. И такая неравнодушная позиция определенно выражена в цвето-ритмическом строе его работ («Один» 2006, «Детство» 2007, «Мальчик» 2008). Роднит его со старшими художниками стремление постичь окружающий мир с высокой степенью обобщения. Но в то же время он показывает образную неисчерпаемость каждого мгновения нашей жизни – пусть это будут базар, печка или тыквы. Его полотна порождают в зрителе целый ряд ассоциаций, чувств, бесконечное множество смыслов. В каждой новой работе этого молодого живописца чувствует усложнение образного строя и содержания.

Выставка еще раз показала, какой тернистый путь проходит мир реальности, прежде чем воплотиться в краске и холсте, в образах, создаваемых нашими современными живописцами.