В августе 2006 года указом президента РФ художнику Юрию ГРИГОРЯНУ было присвоено звание заслуженного художника России, а уже в октябре 2010 года наш соотечественник стал членом-корреспондентом Российской академии художеств.
Молодой армянский живописец, воспитанник художественного училища Памяти 1905 года, выпускник Московского художественного института им.В.И.Сурикова впервые отметился на молодежной выставке в 1972 году. По окончании института в течение 2 лет был стипендиатом Союза художников СССР, а в 1988 году за работу «Армянская женщина» был удостоен золотой медали на выставке в Японии.
Редкое трудолюбие, свойственное выходцу из Нагорного Карабаха, позволило ему принять участие более чем в 200 выставках в своей стране и за рубежом. Время сохранило за ним почетное место в ряду самобытных мастеров кисти: свыше 60 его полотен заняли достойное место в десятках музеев и картинных галерей мира, в том числе в Третьяковской галерее, в Государственном музее народов Востока, а также в частных собраниях Михаила Горбачева, Альберта Гора, Людвига.
Но пора обратиться к творчеству художника: его манере письма и тематике. Жесткая композиционная основа буквально удерживает внимание зрителя: мелькают ли пейзажи его родного села или видения из мира воспоминаний, или лица родных и близких ему людей. Любая натура обретает значимость на его холстах, будь то любимый всеми Шарль Азнавур или мать, придавленная горем, свалившимся на народ Карабаха.
На моей памяти после Минаса Аветисяна и Сейрана Хатламаджяна так проникновенно никто еще не писал нашу деревню с ее повседневными делами и заботами. То, что у многих остается за кадром, у Юрия Григоряна показано ярко и наглядно. Посетитель его выставки может погреться «У туруна», дышащего запахом свежего лаваша, посидеть в «Сумерках» у ворот «Старого крестьянского дома» и послушать переливы «Карабахской мелодии»…
Краски Юрия Григоряна, не выпуская из поля зрения общий настрой на радость бытия, пульсируют в такт журавлиной печали по родине Армении, честь и достоинство которой он, уроженец мятежного Карабаха, олицетворяет в сегодняшнем дне.
Пытливое око отметит: особое место в творчестве художника занимают женские портреты. В их трогательной строгости он ищет и находит свой художественный идеал. Две работы, написанные в разные годы, занимают особое место в его творческой биографии: «Мать» — средоточие горя народного, дающего тем не менее силы жить и творить, и «Кормилица» — корова, символ семейного достатка и покоя. Насмотришься на холсты, наполненные душевным трепетом, и память отбросит тебя в неторопливый ход деревенской жизни, погрузит в живую пастораль: бредет с выпаса стадо, вздымая пыль, а над ним витает в воздухе гортанная речь гордого горца.
Бесспорно, привлекают внимание и притягивают взгляд такие полотна, как «Солнечный день», «Заброшенные дома», «Полдень», «Мои односельчане», «Гранаты», «Танец», а неброская работа «Путники» мягким перебором тонов и оттенков оставляет в памяти штрих-пунктир пройденного художником пути, наполняя и зрителя ожиданием нового. Вполне естественно, что именно Юрий Григорян первым откликнулся на идею создания картинной галереи в Арцахе, подарив инициаторам свое полотно «Мать» и другие работы.
Необычайно целостное ощущение от выставок Юрия Григоряна уже не отпускает, тянет обратно — под отчий кров. И не это ли истинное искусство, притягательная сила которого кроется в любви к родному очагу, Отечеству?! Ведь это вечно живое чувство растворено в каждом из нас, где бы мы ни были, сотрясая душу сопричастностью к делам и свершениям на земле нашей общей Родины.