Я верю во все, что ты показал
«Московские новости», №3, 1982 г.
Владимир Гуревич

Два десятка стариков и женщин с детьми столпились на маленькой площади у репродуктора. Это жители горного кавказского села прислушиваются к голосу диктора. 1941 год. Они слушают голос Москвы.

«Голос Москвы» — одна из картин, экспонируемая в Манеже на выставке «40-летие победы над Москвой» вместе с лучшими работами, посвященными этой теме. Автор картины – молодой московский художник Юрий Григорян. Большинство его работ посвящено Нагорному Карабаху (автономной области, входящей в состав Советского Азербайджана). Там Юрий родился и туда приезжает каждый год, черпая сюжеты своих картин. Это видно даже по их названиям: «Зима в Карабахе», «Виноградари Карабаха», «Моя деревня», «Дом отца»…

Три сына железнодорожника Сурена Григоряна связали свою жизнь с искусством: один – музыкант, двое – художники. В 1976 году Юрий окончил Государственный институт имени Сурикова в Москве. С тех пор он участвовал почти во всех проводившихся в столице молодежных выставка, во многих экспозициях в других городах, в также в ФРГ, Бельгии, ГДР и Польше. Были у него две персональные выставки: в Москве и Ереване.

Сегодня у Юрия Григоряна уже немало почитателей и немало заказов. Недавно, например, несколько картин приобрел Государственный музей искусства народов Востока в Москве.

Конечно, он не чувствовал себя столь уверенно, когда только выходил из стен вуза.

Он мог пойти, допустим, в театр, на киностудию, телевидение, в издательство, художественную мастерскую или комбинат, где работа и заказы, по существу, гарантированы. Путь, который избрал он, в этом отношении сложнее. Талант талантом, н нужно и время, чтобы встать на ноги, чтобы тебя узнали: предложения не посыплются сами по себе. Здесь ему помогла стипендия Союза художников, которую он получал в течение двух лет после вуза. Такие стипендии (примерно те же, что получают и аспиранты, пока работают над диссертацией) выделяют молодым одаренным художникам, и это дает им возможность не думать особенно о проблемах материальных, а сосредоточиться на творческих.

Творческие командировки, которые организует Союз художников, — еще одна форма поддержки и поощрения. Городок томских нефтяников, стройки Тюмени, пейзажи Алтая – эти картины Юрий написал именно после таких командировок. И все же у него есть основная тема: Карабах, Кавказ, его горы, его селения, его люди, их труд, их печаль, их радость.

«Меня покоряют его портреты» — заметил поэт Андрей Дементьев. Других покоряют его пейзажи – их колорит, их воздух. Некоторые считают, что его картины написаны под влиянием Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна. Но такие сравнения не доставляют ему удовольствия. «Если тебя находят похожим на того или другого знаменитого мастера, то, значит, твое собственное лицо выражено еще недостаточно отчетливо, — говорит Юрий. – Но я, конечно, не отрицаю, что стараюсь придерживаться традиций армянской живописи. Именно это, видимо, имел в виду Арам Хачатурян, когда побывав на одной из выставок Юрия, заметил: «Выставка прекрасная – эмоционально, национально и вдохновенно».