Утопия юга на фоне серых московских будней
Елена Восканова

Заслуженный художник России Юрий Григорян живет в Москве много десятилетий. Но жесткий климат северного города не отражается в его глубокомысленных полотнах. В них вы найдете столько южного колорита и душевной теплоты, сколько заложено в нем самом – армянине из карабахского села Цоватех. 40 работ художника сейчас выставлены в Московском музее современного искусства (ММСИ), где 3 ноября состоялось торжественное открытие экспозиции «Цветы жизни».

Открытие выставки Юрия Григоряна в ММСИ можно назвать событием в культурной жизни столицы. Григорян – один из тех художников, произведения которых собирают коллекционеры, чьи полотна представлены в современных музеях мира и чей труд оценен именитыми критиками и искусствоведами. Поздравлять Юрия Суреновича пришли художники, академики, журналисты, искусствоведы, коллекционеры, представители армянского посольства.

Вице-президент Российской академии художеств Д.Шведковский, выступая первым, признался, что картины произвели на него сильно впечатление, поразив своей многоликостью и разнообразием жанров. «Это живопись с особым складом древней культуры», – отметил он, передавая личные поздравления директора музея З.Церетели, в силу обстоятельств отсутствовавшего на вечере.

С полотен Ю.Григоряна смотрят простые деревенские люди, отягощенные повседневными заботами, их незатейливые домишки, карабахские пейзажи – цветы, деревья, гранаты, портреты близких художнику людей. Поклонники творчества Григоряна поздравляли его с импровизированной сцены, за которой высилась знаменитая «Кормилица» автора. На ней – корова с золотыми рогами за спиной у деревенской женщины. Симбиоз двух начал: женщины – хозяйки в доме и коровы – кормилицы семьи погружают в удивительную простоту сельской жизни, излучают спокойствие и умиротворенность. Среди представленных картин стоит также выделить «Мать», «Заброшенные дома», «Армянская мелодия», «Тутовое дерево», «Красный пейзаж», «Будни моего села», «Анна» и другие. Что выражают полотна художника, если окунуться в глубь красок? Что стоит за внешним? Любовь? Ностальгия? Или что-то другое? Автор отвечает так: «Я не знаю. Я не задумываюсь над этим. Для меня мои картины – это прежде всего мой труд».

Художник Юрий Бурджилян видит в произведениях Григоряна некий автопортрет – слияние Армении и его самого «Это не списанные им пейзажи родной страны. Это Армения, созданная им и предстающая перед ним именно в таком виде. И мы всегда сможем найти ее отражение в реальности», – поздравляя автора, сказал он.

«Удивительно цельный художник, – продолжает член президиума Российской академии художеств Т.Назаренко. – Целостный образ человека, никогда не отступавшего со своего пути. В наше непростое время нужно большое мужество, чтобы не изменить себе. В Юре живет такое мужество, и это находит широкий отклик в обществе».

Судя по количеству гостей, собравшихся в двух залах музея, Григоряна любители искусства знают и ценят. Человек, неистово работающий с утра до ночи над своими картинами, представленными на многочисленных выставках, как в России, так и за рубежом, скромно стоял в сторонке, слушая лестные слова поздравлений. Их произнесли советник посольства Армении в России В.Боджанян, ректор Института журналистики Л.Бежин, художник А. Ситников, член Союза писателей А.Сагратян, коллекционер О.Дюжев и другие.

Ю.Григорян – выпускник театрального отделения Московского художественного училища памяти 1905 г. и Московского художественного института им. В.И.Сурикова. Рисовать он начал еще в институте, становясь участником молодежных выставок. Уже к 1976 г. в редакции журнала «Юность» Григорян выставляет более 70 своих полотен. В 1987 г. он удостаивается Золотой медали на выставке современной живописи в Японии. В августе 2006 г. указом В.В.Путина Юрий Суренович получает звание «Заслуженный художник России».

Сегодня более 50 работ Ю.Григоряна находятся в государственных музеях и галереях России, СНГ, а также за границей – Канаде, Англии, Хорватии, Южной Корее, Австралии. Кроме того, его произведения встречаются в некоторых частных коллекциях.

По воспоминаниям друга Юрия Леонида Бежина, выступавшего на открытии «Цветов жизни», ранний Григорян – это яркая гамма кричащих красок, в основном красных, пышущие взрывной энергией картины. «Затем «Кормилица», обнаженные натуры и сумеречные пейзажи», – завершает он. Сам Юрий Суренович объясняет переход к пастельным тонам обретением сдержанности и спокойствия. Души или родины – остается догадываться, но, думается, что всего вместе.

Последняя выставка в Армении была у Григоряна в 1980 г. На вопрос о том, хочет ли сегодня устроить персональный показ картин, отвечает сразу: нет. «Сейчас я отказываюсь даже от заграничных выставок, потому что транспортировка картин – дело нешуточное», – поясняет он. Не выставляясь на родине, Юрий Григорян продолжает жить своей Арменией. Той, которую он изображает, искрящаяся доброта которой сочится из его полотен. Сын художника, тоже Юрий, хранит отцовскую верность армянской тематике в своих картинах. Так трудятся в разных мастерских два художника: Григорян-старший и Григорян-младший.