Гармония цвета в искусстве Юрия Григоряна
МСХ “Новости” №10, 2011 г.
Дарья Петрова


С 16 по 28 июня 2011 г. в Новом Манеже (Георгиевский пер., 3/3) прошла выставка заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Григоряна.

Юрий Григорян живет и работает в Москве с 1960-х годов. Уроженец Нагорного Карабаха, он окончил МГХИ им. В.И. Сурикова, был стипендиатом Союза художников СССР. За 40 лет творческой деятельности на счету живописца участие почти в двух сотнях различных (международных, зарубежных, всесоюзных, всероссийских, персональных) выставках, которые широко освещались в прессе.

музыкант хм 95х85 2005 - <b>Гармония цвета в искусстве Юрия Григоряна</b><br/> МСХ "Новости" №10, 2011 г.<br/>Дарья Петрова

Уличный музыкант”, 2005 г.

Более 50 работ Юрия Григоряна находятся в собраниях государственных музеев и галерей России и стран бывшего Союза, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Музее искусств народов Востока, Музее современного искусства в Москве и до. Немало полотен приобретено картинными галереями разных стран, среди которых Gallery Actuel Г. Басмаджана (Франция), Nicolay&Son (Германия), Show Office Montreal (Канада), New Generation Cultural Society (Австралия) Roy Miles Gallery (Англия), музей Шнитке (Германия), музей Bernd-Artin Wessels (Германия), музей М.Денвера (США), а также корпоративными и частными (например, М.С. Горбачева, Альберта Гора и др.) коллекциями в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Сочи и за рубежом – в Хорватии, Германии, США, Франции, Италии, Канаде, Турции, Черногории, Великобритании, Австралии, Японии, Китае, Таиланде, Южной Корее.

Творчеству Юрия Григоряна посвящены две монографии, а полный библиографический перечень включает более 40 наименований.

дерево хм 70х80 2004 - <b>Гармония цвета в искусстве Юрия Григоряна</b><br/> МСХ "Новости" №10, 2011 г.<br/>Дарья Петрова
“Тутовое дерево”, 2004 г.

На выставке были представлены по-приемуществу работы поздних лет: портреты, натюрморты, обнаженные, пейзажи, композиции, посвященные Нагорному Карабаху. Его манера подачи материала обращена как правило к такому зрителю, для которого характерна способность к прочтению метафор. Художник создает “неравнодушные” холсты, ведь главное для него – донести свое мировидение, свое отношение к человеку, свою боль и радость. Это достигается во многом цветовым и композиционным решением его полотен: гармоничным сочетанием локальных цветовых плоскостей, по-особому решенными пространственными планами, залитыми “внутренним” светом его героев. Этот “внутренний” свет характерен, пожалуй, для всех работ Ю.Григоряна, и портретов, и пейзажей. “Беседа” (1993), “Будни моего села” (1993), “Кормилица” (2001), “Вечер” (2001), “Родительский дом” (2004), “Разговор” (2004), “Раздумье” (2008), “Танец” (2008), “Серый день” (“2010) – в них неразрывная связь художника с местами детства, его впечатления от окружающего мира, умноженные на неравнодушие человеческой натуры и живописную интуицию Юрия Григоряна. Эти качества соединяются в творчестве художника с мудрым отношением к традиции. Трагедийность его работы “Старые камни”, над которой художник работал несколько лет, приобретает качество индивидуального человеческого переживания за судьбы родной земли, символически представленной женской фигурой с натруженными руками. В такой же монохромной гамме решены его работы “Мелодия” (1999-2004), “Тутовое дерево” (2004), “Провинциалка” (2005), “Уличный музыкант” (2005), являющиеся от этого не менее выразительными. Его обнаженные (“Сомнение”, 2003; “Обнаженная”, 2004; “Анна”, 2006 и др.) отсылают, скорее к французской постимпрессионистической традиции точной найденностью линейной и цветовой гармонии.

Активно работающий художник, Юрий Григорян постоянно остается включенным в сферу московской художественной жизни. А летняя выставка этого известного и заслуженного художника стала заметным событием культурной жизни столицы.