Юрий Григорян: Уверен, что мой зритель никуда не денется
Сергей Хачатуров
Время новостей, 3 ноября, 2006 г.

Сегодня, 3 ноября, в Музее современного искусства на Петровке открывается персональная выставка заслуженного художника России Юрия Григоряна. Художник родился шестьдесят лет назад в нагорно-карабахской деревне. С 18 лет Григорян живет в Москве, но не изменяет своей живописной теме: Армения — ее природа, люди, свет и цвет. Имея мастерскую на Пречистенке, Григорян так и не вдохновился московскими двориками и растворенным в крови москвичей «арбатством». С невероятным, непостижимым упорством и усердием он составляет на холстах архив впечатлений об Армении. Средствами живописи мастер ведет неспешный диалог с ее жителями…

Для многих критиков позиция художника очень уязвима. Он убежденный анахронист. А сегодняшняя мысль об искусстве критерием качества считает соответствие новым интеллектуальным и идеологическим стратегиям. И привычная техника «х.м.» («холст, масло») зашоренными в поисках актуальности критиками в лучшем случае оцениваются в свете тотальной иронии (потому привечаются работы Дубосарского-Виноградова), в худшем клеймятся словом «салон» или презрительным восклицанием «хм… хм…»

По отношению к Юрию Григоряну определение «салон» звучит как оскорбление. Надо знать то самоистязание, с которым он пробивается к истине живописного образа, к совершенству пластическому, колористическому, композиционному. Как подлинного поэта мучают рифма и слово, Григоряна могут месяцами и даже годами изводить холсты и краски. Может очень не повезти холсту, если он сразу не был приобретен в коллекцию или музей. Художник позволяет себе спорные работы переписывать наново по прошествии шести–десяти лет. И причина ведома только ему. Желание понравиться всем и «сделать красиво» по просьбе любителей изящного отсутствует совершенно. Как, впрочем, и амбиции вписать себя в актуальный художественный процесс. Григорян — просто Художник (с большой, правда, буквы). Накануне выставки с Юрием ГРИГОРЯНОМ встретился обозреватель «Времени новостей» Сергей ХАЧАТУРОВ.

— Ваши собеседники из мира классического искусства?

— Не буду оригинален — Рембрандт, его колористика. В музеях мира ищу те впечатления, что по силе воздействия могут с Рембрандтом сравниться. Иногда ловлю себя на мысли, что у старых мастеров может быть явлена такая работа с краской, поверхностью картины, что просто теряешь дар речи — настолько все выглядит современно. А если говорить о школе, то, наверное, больше всего на мой стиль повлиял знаменитый армянский художник Минас Аветисян.

— Пиетет к великой пластической традиции, конечно, достоин восхищения. Однако не кажется ли вам, что, говоря языком традиционного искусства, вы рискуете не найти понимания. Так сказать, выпасть из современного художественного процесса?

— У меня нет амбиций вписаться в процесс так называемого актуального искусства. Пусть себе идет стороной… Уверен, что мой зритель, ценящий константы выразительных средств художественного языка, как то: краска, фактура, лессировка, колорит, образ, наконец, — никуда не денется. Другое дело, что диалог поколений не бесконфликтен. И он сегодня драматизируется не в последнюю очередь из-за ущербной системы образования — как в России, так и на Западе. На Западе во многих учебных институциях отсутствует школа изобразительного языка. Там учат проектировать инсталляции, разыгрывать перформансы. У нас же азам рисования учат, но все хуже и хуже. А думать не учат вообще. Потому-то, по-моему, очень популярен сейчас у нового поколения российских художников эрзац живописной техники — симуляция наподобие плохо срисованной с фотографии афиши или поздравительной открытки. Эта халтура выдает себя за концептуальную иронию. Но вообще-то и с иронических позиций такое искусство беспомощно.

— В принципе фотография становится главным кодом современного визуального образа. В том числе и в традиционном станковом жанре. Вы считаете этот процесс негативным?

— Не знаю. Отвечу одно. Я никогда с новыми технологиями изображения не работал. Мне это не нужно. На шестидесятилетие моя супруга Ирина подарила мне ноутбук. А я им пользоваться до сих пор не умею. Так вышло… Правда, осваивать мультимедиа мне тоже приходится. В Интернете у меня есть сайт www.yurigrigoryan.com. Так что милости просим — заходите!