Художник Юрий Григорян
Советская культура, 14 апреля 1981 год (30)

На фоне коричневых гор и темно-синего неба – старая каменная арка, в проеме – створки деревянных ворот. В тени неподвижная фигура женщины. Картина называется «Ожидание» – это одна из новых работ молодого московского художника Юрия Григоряна. Он привлек внимание любителей живописи несколько лет назад, когда после окончания Института имени Сурикова принял участие во всесоюзной художественной выставке «Молодость страны». Затем была его персональная выставка в редакции журнала «Юность».

К 60-летию Советской Армении выставка работ молодого живописца была открыта в Ереване. Недавно произведения Юрия экспонировались сразу на двух выставках: «Художник и время» в Музее искусства народов Востока и в экспозиции «В Стране Советов», развернутой в дни работы XXVI съезда КПСС в Доме дружбы с народами зарубежных стран.

Обратили на себя внимание жизнерадостность полотен Григоряна, многообразие его творческих изысканий, стремление выявить себя и в пейзаже, и в портрете, и в жанре. Зрителей привлекает ярко выраженный национальный характер произведений художника – его восприняли как певца Нагорного Карабаха, где он родился, как певца людей этого южного края, его природы – суровых, залитых солнечным светом гор и зеленых долин.

Подлинное представление о работоспособности художника можно получить, посетив небольшую мастерскую Григоряна на верхнем этаже старого московского дома на Кропоткинской улице. Когда стоишь рядом с большим ярким холстом «Сбор винограда», над которым сейчас работает художник, понимаешь, как он трудится – неустанно, неистово, не желая терять ни минуты.

На наших глазах происходит становление художника. Сравнивая последние картины Григоряна с его работами, написанными несколько лет назад, видишь поступательное творческое движение. Но главное остается неизменным: та же жизнерадостность живописи, и те же яркие краски, тот же солнечный свет и прозрачность воздуха на полотнах. И та же направленность в выборе тематики и объектов изображения – жизнь в Москве, за тысячи километров от южных гор, лишь обостряет у художника восприятие тех деталей и подробностей, которые помогают лучше выразить и высветить характер людей и природы родного края.

В последних портретах видно желание художника передать настроение людей, которых он изображает, и свое отношение к ним. В них чувствуется, что художник озабочен не столько достижением внешнего сходства с натурой, сколько выражением внутреннего духовного мира человека. В работах «Сестры», «Рита», «Портрет друга» изображены конкретные личности с их особыми, неповторимыми чертами. И в то же время в них схвачено то общее, что характерно для нашего современника.

Семён Гуревич