Пятеро под одной крышей
Н. Владимирова
Литературная Россия, №12, 1989 г.

В Московском высатвочном зале СХ РСФСР на улице Вавилова показывают свои работы пять художников – разных по стилю, по темпераменту, по мироощущению. Эмоционально-спокойная графика Сергея Митурича соседствует здесь с яркими полотнами Валерия Сахатова, чья экспрессивность, пожалуй, чуть нарочита. Листы Людмилы Митурич, ее живопись передают жизнь простых вещей – чистая посуда, брошенная на стул одежда, окно, овощи на подоконнике. Сине-голубые натюрморты Ольги Рудаковой красивы и создают одушевленное напряжение внутри картины…

Сосем иной, более реальный, но от этого не менее загадочный мир предстает в полотнах Юрия Григоряна. Уроженец Нагорного Карабаха, он сделал родную землю постоянным героем своей живописи. А может, она сама властно стала им – чтобы поведать людям других краев дрожание горячего воздуха, грустного и прозрачного одновременно? Нужно безраздельно принадлежать своей «малой родине», дышать ею, чтобы так писать.

Корова-кормилица. Женщины Карабаха, тяжелая грация их силуэтов. Выплывающие из марева жаркого дня путники. Деревенские улицы, старые храмы… И небо над кровлями, и солнце, бросающее горячие красные отблески на крыши домов, обводяшее тенью.