Пейзаж без Каспарова
Марина Райкина
Московский комсомолец, 3 апреля 1998 г.

Художник Юрий Григорян родился в Нагорном Карабахе, детство провет в Баку. Произрастал в одном дворе с Гарри Каспаровым, тогда не подозревающим о своем шахматно-королевском будущем. Однако творческого капитала за счет дружбана Григорян не наживал, что подтвердила его выставка, открывшаяся в галерее “Манеж” (вход со стороны Кутафьей башни).

Портретов чемпионов, политиков и прочих выдающихся граждан на выставке в “Манеже” нет. За голубой и кремовой пеленой – дворики, горы и дома, и почему-то много осликов. Пейзажи – скромны: пара покосившихся домиков или дерево, а впечатление, как от “ночи, улицы, фонаря, аптеки”. Образно и чисто, как в детских снах. Восточные пейзажи Григоряна почему-то особенно любят рациональные иностранцы. Год назад две картины приобрела супруга Альберта Гора, случайно попавшая на выставку. А в Хорватии есть любитель, в коллекции которого
под сто картин Григоряна. Как правило, если женщины “клюют” на живописный пленер, то мужчины – на женщин, изображенных на холстах. Если женские портреты собрать в одном зале, то можно проследить весь процесс раздеваия представительниц прекрасного пола: здесь дамы восточные, плотно упакованные в материю до самых глаз, дамы обнаженные, с красивыми изгибами и линиями.

И все-таки один портрет шахматного чемпиона Григорян очень давно нарисовал. Сейчас он в коллекции какого-то богатого австралийца.