Люди с одной улицы
Г. Анисимов
Московский художник,
5 июня 1983г.

В Центральном выставочном зале портрет гроссмейстера Гарри Каспарова обращал на себя внимание каким-то удивительным спокойствием, сосредоточенностью, напряженной тишиной. Не так-то просто разглядеть среди двух тысяч произведений то или иное полотно. Еще не зная, кто изображен на картине, понимаю, что художнику страстно хотелось передать дух пытливого поиска, ощущение юности, силу таланта человека. Каспаров – земляк Григоряна, бакинец. Больше того – они с одной улицы. Может быть, это дальняя симпатия «сработала». Картина

Юрия Григоряна «Юный гроссмейстер» по смыслу гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. И не потому, что художник с симпатией относится к своей модели. Григорн любит жизнь. Он любит живопись. Поэтому многие его работы доносят до зрителя душевное волнение живописца. А это имитировать нельзя.

Несколько лет назал в редакции журнала «Юность» была показана небольшая выставка картин Юрия Григоряна. Говорить о значении персональной выставки для творческого пути молодого художника излишне, она нужна как хлеб, как воздух. Для Юрия Григоряна выставка в «Юности» была талантливой заявкой, не больше. Он показал, что владеет цветом, что обладает композиционным чутьем, что стремится к поэтическому решению в самых разных жанрах – в портрете, пейзаже, натюрморте.

Прошло несколько лет. И вот Юрий Григорян показывает новую экспозицию своих произведений, созданных за это время. Они являются продолжением, развитием того, что мы видели раньше. И в то же время знаменуют собой совершенно новый этап, который качественно отличается от сделанного художником прежде. Пожалуй, главное здесь состоит в том, что художник выбирает как предмет изображения и его отношение к этому отбору. Все образы Григоряна стали проще, больше наполнились духовной и эмоциональной силой. То есть тем, чего не может дать ни одна художественная академия мира. Больше у Григоряна стала сцепка человека и природы, крепче гармоничная взаимосвязь предметов. И теперь уже художник не накладывает цвет на рисунок, а цвет как бы сам появляется, вызванный внутренней необходимостью.

Для меня Юрий Григорян интересен тем, что он очень серьезно и много работает, что он шлифует, развивает и обогащает те природные данные, которые у него есть, а не эксплуатирует и растрачивает бездумно, как это частенько бывает с его одногодками.

Художник умеет найти в каждом сюжете то состояние, тот, ему только слышный голос природы, которые он и воплощает в своих картинах. Поэтому так одухотворены в его холстах деревья и дома, поэтому так волнуют мотивы национальной жизни, женщины с кувшинами на плече, поросшие зеленью родники, сценки крестьянской жизни, увииденные влюбленным глазом живописца.

Многие картины Ю. Григоряна несут возвышенную простоту. Художник искренне любит то, что изображает. Он словно купается в яркий солнечный день в холодной горной речке и поет от восторга, от полноты жизненных сил. Ему распахнуто все земное пространство, все просторы гор и облаков, всегда чистые, прозрачные они разблистались в его холстах. Чистота и простодушность поэтического образа, безыскусственность и живость, темпераментное восприятие окружающего – все это самобытно проявилось в работах Юрия Григоряна. Если он не утратит того, что у него есть уже тепреь, и прибавит к этому новые качества (ведь искусство не имеет пределов прекрасного и совершенного), наше искусство обретет еще одного мастера, умеющего говорить о современности на ее собственом языке.