Золотые сны детства
П. Юдина
Век, №14, 1998 г.

В Манеже – снова Юрий Григорян. Нереальный мир переливчато-гибкой, словно прозрачная виноградная улитка, Армении возникает из световых пятен, открывая зрителю сокровенное воспоминание о туманной стране детства художника. В памяти каждого человека где-то глубоко притаились золотые сны о прекрасной поре начала жизни, но только мастер способен остановить мгновенное сочетание бликов солнца, легкое движение пространства.

В живописи Юрия Григоряна удивительно сочетаются абсолютно современный стиль изображения и глубоко патриархальный быт изображаемого. Полотна художника – это сплошное возвращение на задумчивом сером осле в отчий дом, светлый край, озаренный полуулыбкой матери, населенный сделанными будто бы из мягкого светлого дерева животными. Любая картина просто “вынимает” кусочек уютной домашней жизни из большой горной страны Армении, проглядывающей на заднем плане сквозь окна коричневыми вершинами. Таково, например, “Воспоминание о Корчуле”: толстые рыбы с мокрыми упругими боками, извлеченные из воды, точно бархатные на фоне гор.

Григорян – глубоко национальный художник: Армения для него основа, маленькая Вселенная, огороженная горами, здесь не страшны никакие невзгоды, и можно просто неторопливо жить, спокойно глядя сквозь теплый дождь в размытые дали. Люди – самая большая ценность для художника, он будто протягивает их зрителю на ладони, окружая не слишком тщательно выписанными предметами: то, что вокруг, – не так важно.

P.S.: “Век” уже писал об этом замечательном художнике. Кому не довелось еще увидеть его картины, советуем сходить и посмотреть. Выствка только открылась и продлится до 11 апреля.