Звонкие краски Юрия Григоряна
В. Сантрян
Московский комсомолец, №112, 1980 г.

Имя этого молодого московского художника пока еще мало известно любителям искусства, и тем более приятно, что ереванцы смогут познакомиться с творчеством талантливого мастера. Его первая персональная выставка в Ереване, посвященная 60-летию Советской Армении, открывается в Доме журналистов армении. Организована она Союзом художников СССР, Союзом художников и Союзом журналистов Армении. Молодой живописец участвовал в ряде выставок, персональная его выставка была организована в редакции журнала “Юность”. После этой выставки на своих страницах журнал дал высокую оценку творчества художника. Отмечая, что искусство уроженца Нагорного Карабаха Юрия Григоряна по-настоящему национально, журнал подчеркивает, что “в нем звучат традиции народного творчества, усвоенные и переработанные художником в духе современной живописи”. “Как безымянные народные мастера, продолжает “Юность”, Григорян прибегает к символике цвета, строит композиции, напоминающие цветные узоры прославленных карабахских ковров. Таков, например, “Натюрморт с корзиной”, пейзаж “Красные стога”, некоторые портреты, написанные звонким, открытым цветом, всегда пронизаны чувством радости жизни, близки к оптимистической непосредственности восприятия народных мастеров. Это мироощущение художника органично воплощается в живописной системе, сформировавшейся под влиянием крупнейших советских живописцев Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна. Их искусство, вместе с природой родного края, вскормило творчество Григоряна, соединило его с национальной школой, местными изобразительными традициями”.

Свое детство Юрий Григорян провел в Баку, там сделал он и первые шаги в искусстве. После окончил художественное училище и Московский художественный институт имени Сурикова.

К живописи Григорян пришел не сразу. В училище он занимался на театральном отделении, а в институте в мастерской плаката. Институт был закончен успешно. Его плакаты из серии “Моя республика – меой Родине”, показанные на выставке “Молодость страны”, получили высокую оценку, были отмечены дипломами. И все же художник обратился к живописи, чему в немалой степени способствовало творчество его брата – московсего живописца Григора Григоряна.

И вот первая встреча с ереванскими любителями искусства, на суд которых представлено пятьдесят картин.