Женщины прекрасны
Татьяна Муромская
Наш век, 24 октября 2000 г.

Сегодня в залах Российской академии художеств открывается выставка московского живописца Юрия Григоряна. 118 работ разных лет представил он на суд зрителей.

– Замысел картины для меня – цвет, – говорит художник. – Все начинается с цвета. Я пишу то, что мне нравится, – пейзажи, жанровые сцены, натюрморты. Среди моих работ много женских портретов, это потому, что я люблю женщин, восхищаюсь ими. Родина моей живописи – село Цоватех в Нагорном Карабахе, где я родился. Здесь исток моего вдохновения, моих чувств, надежд и переживаний. Неисчерпаема глубина его древней культуры, духовных традиций и заветов. Всегда у меня перед глазами голубые горы, покрытые шапками белого снега, яркие виноградники, переливающиеся на солнце струи водопадов, срывающихся с утесов… Тридцать лет я живу и работаю в Москве. Я московский, но в равной степени и армянский художник.

Живопись Григоряна очень красива. Его палитра наполнена солнцем и добрым теплом родного края. Нехитрые деревенские пейзажи на его полотнах кажутся иллюстрациями к волшебным сказкам, а все женщины – красавицами. Его холсты словно воспоминания детства, когда дни текут медленно, деревья достают до облаков, а люди живут в полном согласии с природой. Я не знаю, насколько волнуют художника страсти, бушующие за окнами его мастерской на старинной Пречистенке, но знаю, что нам, зрителям, приятно, отринув все сегодняшние волнения и тревоги, войти в теплый, светлый, уютный мир его картин.